All are always smiles

乾燥ごぼう

生協の個人宅配のパンフで見つけて、購入している「乾燥ごぼう」
d0082980_1353757.jpg
熱湯や水でもどしてから使います。
ごぼうって、皮をむいたり、水にさらしたり、あく抜きをしたりで、手間がかかる (>_<)
昔は(いつのことだ!?)それが、苦じゃなかったけれど、こんな便利なものを見つけたら買わずにはいられなくなった。
スーパーで気軽に買えないのが不便だけど、意外と割高だけれど、一度使うと便利で止められない!!
ちなみに、これは熊本県の吉良食品のものです。
豚汁にパッ!と入れたり、一品足りないな?という時に、キンピラにしたり、一袋あると応用が効きます♪
[PR]
by nayu0905 | 2007-09-11 13:24 | 日常のいろいろ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://hana1219.exblog.jp/tb/6122683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by YRG00066 at 2007-09-11 17:19
ごぼうって下処理が結構大変。
保存ができて水に戻すだけで良いなら
ごぼうが手軽に使えて嬉しいわ。
買って見ま~す。
Commented by shiroamuchiyako at 2007-09-11 19:48
ごぼうは繊維質だから身体にとってもいいのよね~
でもドロが詰めの中に入って嫌なの^^
これなら手ごろに使えそうですね。
Commented by レオママ at 2007-09-11 20:42 x
え~っと・・・・・
この次、会う時、持ってきてくださいっ!!
とっても便利そう。我が家のような小家族には使い勝手が良さそう。
お蕎麦より軽いと思うよ(^-)v
Commented by nayu0905 at 2007-09-11 21:13
YRGさん
 保存はもちろん!できますよ~♪口はチャックになっているので、使いたいだけ使って、又閉めて。。。
ごぼうって繊維がいっぱいだから、マメに食べた方がいいけど、生はすぐに食べないとひからびるし。。。ささがきとかメンドイよね ^^;
Commented by nayu0905 at 2007-09-11 21:16
チャコさん
 ジュマさんがそう呼んでいらしたので、簡単なので^^;チャコさんと呼ばせてくださいね!
そうなのよねぇ~ ごぼうを切った後は、手が真っ黒!アクがいつまでも取れなかったりして・・・;^^A
Commented by nayu0905 at 2007-09-11 21:18
レオママさん
 いいけどぉ~~ お蕎麦よりも軽いしネッ!
でも、次回は一泊じゃなかった?軽いけど、かさばるよん!それまでに、会う機会があるといいわね♪
Commented by 55kazamidori at 2007-09-12 12:49
食物繊維とらなくちゃいけませんねぇ
面倒でさぼってます。ごぼう料理…
どこかで探してみようっと。
Commented by nayu0905 at 2007-09-13 11:36
kazamidoriさん
 そうなのよねぇ~ ごぼう料理はつい、面倒で作らない ^^;
乾燥ごぼうがスーパーで売っていれば手軽なのにね!
大量生産は無理なのかな? 企業は主婦の気持ちに、もっと気づくべきだわ。。。
<< ETCカードお得情報☆ 彡☆ 猿ヶ京温泉 ☆彡 >>